venerdì 25 maggio 2012

Maigret e la cucina popolare francese

Hot sausage action
Maigret è un investigatore diverso dai suoi colleghi letterari, nelle sue inchieste infatti assume particolare rilevanza l'indagine psicologica, talvolta più importante ai suoi occhi della scoperta del colpevole.                                                                                                                                    
L'autore, Georges Simenon,  lo descrive come un uomo dall'aspetto severo, spesso chiuso nelle sue riflessioni e dal carattere a tratti irritabile. È amante della buona cucina popolare francese e dei buoni cibi che gli prepara la moglie ma si accontenta anche di mangiare alla Brasserie Dauphine, puntuale rifornitrice di birre, panini e salsicce durante i lunghi interrogatori al Quai des Orfèvres. Sosta spesso nei bar di Parigi per bere un una birra, un grog o un calvados.










Il "COQ AU VIN" (il pollo al vino) e' uno dei piatti preferiti da Maigret.
                                                                                                                      
Ingredienti per 4 persone
1 pollo a pezzi, oppure 4 sovracosce
farina 0 per infarinare
½ bicchiere di cognac, o di brandy
½ lt di vino rosso (sangiovese, nero d'avola ecc.)
50 g di pancetta a dadini
cipolline borettane, o piccole, una dozzina
2 hg di funghi misti (porcini e non)
burro                           
olio evo, sale e pepe

                                 
Preparazione:

Lavate, asciugate e infarinate i pezzi di pollo. Fateli rosolare in un po’ di olio, 2 noci di burro e la pancetta, salate e pepate. Aggiungete le cipolline e i funghi e rosolate a fuoco vivace (le verdure non devono "cacciare" acqua). Mentre si rosola il tutto, scaldate il cognac, accendetelo e versatelo sulla carne, cercando di fiammeggiare tutti i pezzi, su tutti i lati, fino a quando il liquore non si spegne. Aggiungete il vino, e, quando riprende calore, abbassate la fiamma, cuocete per 30/40 minuti a fuoco semicoperto, rigirando i pezzi di tanto in tanto.





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